Для девочки ваших лет стоять на голове в высшей степени неприлично!
писала как-то этот подстрочник для коллоквиума, корявый конечно, ну пусть лежит
Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида.
Большее значение самоубийство играло в культуре Японии.
Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.
Это выражение, широко распространенное среди не-японцев, у самих японцев не пользуется популярностью. Они предпочитают употреблять другое понятие – сеппуку, которое пишется с помощью тех же знаков, но в обратном порядке. Этот ритуал был четко регламентирован и, будучи чрезвычайно болезненным и медленным способом самоубийства, одобрялся как наиболее эффективный для демонстрации храбрости, самообладания и решительности самурая. Культура совершения такого самоубийства была настолько развитой, что даже предусматривала ситуации не только добровольного сеппуку, но и обязательного сеппуку.
Надо сказать, что по столь безрадостному показателю Япония занимает девятое место в мире (по некоторым же данным- второе после России). Вот уже несколько лет число самоубийств в Стране восходящего солнца превышает 30 тысяч в год. Это удивительно высокий показатель, безусловно, самый высокий среди всех развитых стран: он более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США и в пять раз превышает число летальных исходов в случае ДТП в Японии.
А каждый день происходит около 90 суицидов.
Правительство Японии всерьез обеспокоено растущей статистикой самоубийств. На настоящий момент каждый день 90 человек решают, что им больше незачем жить, и добровольно покидают этот мир. Власти призывают население пересмотреть традиционное отношение к самоубийству и признать существование этой проблемы.
В 2007 году 33 093 человека по собственной воле ушли из жизни. Об этом недавно со ссылкой на доклад Национального полицейского управления (НПУ), подробно и с комментариями написали практически все общенациональные японские газеты.
А с чем можем сравнивать мы? Кому встречались в наших СМИ данные о самоубийствах в субъектах Российской Федерации?
Чуть ли не с самого детства японцы воспитываются с той мыслью, что честь – превыше всего, а самоубийство – наилучший способ выхода из затруднительного положения, которое может запятнать репутацию. Именно поэтому правительство объявило о своем намерении изменить эту ситуацию и выпустило «Белую книгу», в которой изложен план по борьбе с волной суицидов, состоящий из девяти пунктов. В их числе – подготовка психологов-консультантов, специально ориентированных именно на такие случаи, и создание новых линий телефонов доверия.
Статистика помогает японцам в решении множества социальных проблем. Знание конкретной обстановки позволяет целенаправленно работать общественным активистам. Как отмечает в редакционной статье газета «Асахи», в 2006 году во многом благодаря инициативам неправительственных организаций, опиравшихся на статистику, был пересмотрен базовый закон о самоубийствах. В числе прочего он требует от правительства обеспечить к 2016 году снижение на 20% уровня самоубийств. В комментариях газет это рассматривается как вполне достижимая цель. В пример ставится Финляндия, где после внедрения тщательного сбора и анализа данных о факторах, которые способствуют суицид. Там, удалось за 10 лет снизить коэффициент суицидов на 30%.
Опыт Финляндии и других стран изучается и учитывается. Так, среди конкретных требований новый базовый закон предусматривает детализацию статистики. Например, прежний раздел «Причины, связанные с работой» с нынешнего года конкретизирован в новых пяти группах, включая «Отношения с сослуживцами» и «Несостоятельность на рабочем месте».
Японцы не боятся обнародовать печальную статистику.
Кто занимается сбором статистических данных в Японии? Это важнейшая функция всех правительственных органов страны. Координатором здесь выступает Департамент статистических обследований Министерства общих дел, который издает «Статистический ежегодник Японии». Этот документ ведет свою историю с 1882 года, когда вышел первый номер «Ежегодника императорской Японии». С 1949 года ежегодник носит нынешнее название.
Хотя в прошлом году общее число самоубийств сократилось на 2,6% по сравнению с 2007 г., число «эконоцидов», т.е. самоубийств по экономическим причинам, резко возросло. В 2008 г. 40% самоубийц покончили с собой из-за невозможности найти работу, количество самоубийств из-за потери рабочего места как такового увеличилось на 20%, ну а депрессия и социальное давление являются хроническими причинами.
Чаще всего в Японии самоубийство совершают мужчины в возрасте «за 50», предположительно они это делают с расчётом на то, что их семьи получат страховое возмещение. Это т. н. «инсэки-дзисацу» («inseki-jisatsu»), т. е. «самоубийство вследствие осознания своей ответственности за случившееся», пользуется популярностью среди бизнесменов и даже директоров школ, желающих компенсировать таким образом свои неудачи.
Среди молодых людей наиболее частой причиной самоубийства становится неспособность найти или сохранить работу. Но многие из них в свои 20-30 лет также потеряли видение и надежду на будущее. Поскольку всё большее число людей уже уволили или ещё только уволят, этот узел финансовых и психологических проблем будет ещё больше запутываться.
С 1991 г. число самоубийц в возрасте от 30 до 40 лет удвоилось, тогда как число подростков и 20-летних за этот период неуклонно возрастало.
В 2009 г. правительство выделило 15,8 млрд. иен на проекты по предотвращению самоубийств, но требуется сделать гораздо больше. Эти деньги направлены на такие «общественные усилия» по предотвращению самоубийств, как проведение большего количества социальных исследований, ужесточение контроля за веб-сайтами и установку более безопасных барьеров на железнодорожных станциях. Да, все эти усилия необходимы и приветствуются, но в то же время центры поддержки для потенциальных самоубийц, например, «Inochi no Denwa», вряд ли смогут найти такое количество средств для организации горячей линии, которая смогла бы обслужить около 27 тыс. звонков в год.
Для предотвращения самоубийств не может быть единого решения, которое подошло бы всем. Вместо этого, поскольку причины для совершения самоубийств чрезвычайно сложны, выявление, профилактика и лечение должны быть гибкими, гуманными и проводиться по множеству направлений.
Рассмотрим на примерах различные виды самоубийств и наиболее широко известные случаи.
К примеру, уже упомянутый выше суицид по причинам, связанным с работой.
В отчете министерства здравоохранения говорится, что в 2007 г. была зарегистрирована 81 попытка суицида или акт самоубийства, вызванных переутомлением. В 2003 г. таких случаев было 40. В 2007 г. у 268 человек врачи диагностировали психические расстройства, вызванные стрессом на работе. Это рекордный показатель за все время наблюдений.
Как отмечается в докладе, больше всего подвержены риску "сгореть на работе" люди самого трудоспособного возраста - от 30 до 40 лет. Причиной тому введенная в последние годы многими компаниями почасовая система оплаты труда. Согласно статистике, среди самоубийц много людей, которые нарабатывали сверх положенного от 80 до 100 часов в месяц. У 10% покончивших с собой количество сверхурочных достигало 160 часов в месяц, это более пяти часов в день, включая выходные.
В соответствии с правилами Минздрава Японии, родственники умершего сотрудника, который перерабатывал 80 или больше часов в месяц, могут получить от работодателя компенсацию.
Упомянутые в докладе случаи суицида, вызванные переутомлением, - всего лишь малая доля от общего числа самоубийств в Японии. Последний раз правительство публиковало данные за 2006 г. Тогда с собой покончили 32 тыс. 155 человек. При этом отмечается, что все чаще люди совершают самоубийства с помощью ядовитого газа, для получения которого они используют бытовые моющие средства.
Японское правительство всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией и уже запустило несколько программ, призванных помочь людям справиться со стрессом.
24.05.2008
Весьма популярен сетевой суицид в Японии. Чаще всего жертвами становятся молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет, не имеющие работы и профессии. Ежегодно правоохранительные органы закрывают сайты, пропагандирующие самоубийства, но их не становится меньше. Каждый день счеты с жизнью сводят около 100 японцев. Договоры о совместном самоубийстве через Интернет стали широко известны в феврале 2003 года после нашумевшего случая в Токио. Тогда мужчину и двух женщин нашли мертвыми в пустой квартире. Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Также появились сайты, "торгующие смертью". На одном из таких сайтов в 1998 году 27-летний преподаватель продавал таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и функционированием этого сайта была доказана, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию, покончил с собой.
При этом только за первые три месяца 2005 года в Японии было зарегистрировано 20 случаев массового суицида – “клубы по интересам” неизменно образовывалась в Интернете. Как выяснилось, по большей части к подобному шагу склонна одинокая и, соответственно, депрессивная молодежь. По данным агентства национальной полиции страны за семь лет к 2004 году в Японии было совершено свыше 30 000 самоубийств, и их количество продолжает драматически увеличиваться, несмотря на заверения властей обуздать загадочную страсть молодежи.
Так, с недавних пор полиция обязала владельцев соответствующих сайтов информировать правоохранительные органы о завсегдатаях их интернет-ресурсов. Более того, полиция задалась целью получить исчерпывающие данные о посетителях и установить определенный контроль за “конвейером смерти”. Это связно также с тем, что в открытой сети значительно увеличилось количество угроз и сообщений о расправе. Это говорит о том, что ее японский сегмент стал более ожесточенным, а жизнь обесценилась.
Многие эксперты уверены, что проблема массовых самоубийств связана с древними традициями и верованиями. К тому же самоубийство, не являясь преступлением, в Японии вызывает у окружающих лишь чувство уважения.
Синдзю (Shinju) – двойное самоубийство влюбленной пары;
Ояко(Оyako) – самоубийство целой семьи;
Обасутэ (Оbasute) – самоубийство пожилых людей
В режиссерской работе 2002 года - фильме под названием “Круг вечности” (Jisatsu Sakuru/Suicide Club) – ставится тот же вопрос, который начинает определять мышление и существование японской молодежи. Почти документальные кадры: 54 школьницы одновременно бросаются под поезд на станции “Синдзюку” в Токио. После этого город наводняют “клубы самоубийц”, в которых молодые люди стремятся покончить с собой.
“Это почти своего рода культ… эти интернет-группы, - говорит одна из сотрудниц служб помощи в Токио. - Когда люди одиноки и они пребывают в таком состоянии, но страшатся смерти, они наталкиваются на эти сайты, которые заставляют их двигаться дальше….”
Вместе с тем другая сторона вопроса заключается в том, что у современного человека благодаря различным успокаивающим средствам наблюдается заторможенная реакция на смерть близкого человека – притупленное осознание приходит значительно позже.
Между тем пока в Японии пытаются как-то отвлечь внимание молодежи от навязчивой мысли, в Корее, Тайване и Китае образовалась та же проблема и открылись те же сайты, но уже на китайском языке. Соответственно, увеличилось количество самоубийств. Не так давно в Австралии был принят закон, по которому все сайты, так или иначе культивирующие суицид, должны быть ликвидированы на территории страны.
www.yoki.ru/kurs/21-07-2005/3971-suicide-0
www.saferunet.ru/ruaoi/stories/detail.php?SECTI...
Кальчева Анастасия [электронный ресурс: Fushigi Nippon].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- news.leit.ru/archives/4074
www.rbc.ua/rus/top/2008/05/24/369307.shtml?perm...
[электронный ресурс: Бизнес].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- www.amurpolit.ru/federal/econom/news_kompany/id...
[электронный ресурс: NEWs.ru.com].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- www.newsru.com/arch/crime/05sep2002/suicide.htm...
Николай Петрович Тебин [электронный ресурс: Независимая газета].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- www.ng.ru/style/2008-10-16/8_japan.html
Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида.
Большее значение самоубийство играло в культуре Японии.
Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.
Это выражение, широко распространенное среди не-японцев, у самих японцев не пользуется популярностью. Они предпочитают употреблять другое понятие – сеппуку, которое пишется с помощью тех же знаков, но в обратном порядке. Этот ритуал был четко регламентирован и, будучи чрезвычайно болезненным и медленным способом самоубийства, одобрялся как наиболее эффективный для демонстрации храбрости, самообладания и решительности самурая. Культура совершения такого самоубийства была настолько развитой, что даже предусматривала ситуации не только добровольного сеппуку, но и обязательного сеппуку.
Надо сказать, что по столь безрадостному показателю Япония занимает девятое место в мире (по некоторым же данным- второе после России). Вот уже несколько лет число самоубийств в Стране восходящего солнца превышает 30 тысяч в год. Это удивительно высокий показатель, безусловно, самый высокий среди всех развитых стран: он более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США и в пять раз превышает число летальных исходов в случае ДТП в Японии.
А каждый день происходит около 90 суицидов.
Правительство Японии всерьез обеспокоено растущей статистикой самоубийств. На настоящий момент каждый день 90 человек решают, что им больше незачем жить, и добровольно покидают этот мир. Власти призывают население пересмотреть традиционное отношение к самоубийству и признать существование этой проблемы.
В 2007 году 33 093 человека по собственной воле ушли из жизни. Об этом недавно со ссылкой на доклад Национального полицейского управления (НПУ), подробно и с комментариями написали практически все общенациональные японские газеты.
А с чем можем сравнивать мы? Кому встречались в наших СМИ данные о самоубийствах в субъектах Российской Федерации?
Чуть ли не с самого детства японцы воспитываются с той мыслью, что честь – превыше всего, а самоубийство – наилучший способ выхода из затруднительного положения, которое может запятнать репутацию. Именно поэтому правительство объявило о своем намерении изменить эту ситуацию и выпустило «Белую книгу», в которой изложен план по борьбе с волной суицидов, состоящий из девяти пунктов. В их числе – подготовка психологов-консультантов, специально ориентированных именно на такие случаи, и создание новых линий телефонов доверия.
Статистика помогает японцам в решении множества социальных проблем. Знание конкретной обстановки позволяет целенаправленно работать общественным активистам. Как отмечает в редакционной статье газета «Асахи», в 2006 году во многом благодаря инициативам неправительственных организаций, опиравшихся на статистику, был пересмотрен базовый закон о самоубийствах. В числе прочего он требует от правительства обеспечить к 2016 году снижение на 20% уровня самоубийств. В комментариях газет это рассматривается как вполне достижимая цель. В пример ставится Финляндия, где после внедрения тщательного сбора и анализа данных о факторах, которые способствуют суицид. Там, удалось за 10 лет снизить коэффициент суицидов на 30%.
Опыт Финляндии и других стран изучается и учитывается. Так, среди конкретных требований новый базовый закон предусматривает детализацию статистики. Например, прежний раздел «Причины, связанные с работой» с нынешнего года конкретизирован в новых пяти группах, включая «Отношения с сослуживцами» и «Несостоятельность на рабочем месте».
Японцы не боятся обнародовать печальную статистику.
Кто занимается сбором статистических данных в Японии? Это важнейшая функция всех правительственных органов страны. Координатором здесь выступает Департамент статистических обследований Министерства общих дел, который издает «Статистический ежегодник Японии». Этот документ ведет свою историю с 1882 года, когда вышел первый номер «Ежегодника императорской Японии». С 1949 года ежегодник носит нынешнее название.
Хотя в прошлом году общее число самоубийств сократилось на 2,6% по сравнению с 2007 г., число «эконоцидов», т.е. самоубийств по экономическим причинам, резко возросло. В 2008 г. 40% самоубийц покончили с собой из-за невозможности найти работу, количество самоубийств из-за потери рабочего места как такового увеличилось на 20%, ну а депрессия и социальное давление являются хроническими причинами.
Чаще всего в Японии самоубийство совершают мужчины в возрасте «за 50», предположительно они это делают с расчётом на то, что их семьи получат страховое возмещение. Это т. н. «инсэки-дзисацу» («inseki-jisatsu»), т. е. «самоубийство вследствие осознания своей ответственности за случившееся», пользуется популярностью среди бизнесменов и даже директоров школ, желающих компенсировать таким образом свои неудачи.
Среди молодых людей наиболее частой причиной самоубийства становится неспособность найти или сохранить работу. Но многие из них в свои 20-30 лет также потеряли видение и надежду на будущее. Поскольку всё большее число людей уже уволили или ещё только уволят, этот узел финансовых и психологических проблем будет ещё больше запутываться.
С 1991 г. число самоубийц в возрасте от 30 до 40 лет удвоилось, тогда как число подростков и 20-летних за этот период неуклонно возрастало.
В 2009 г. правительство выделило 15,8 млрд. иен на проекты по предотвращению самоубийств, но требуется сделать гораздо больше. Эти деньги направлены на такие «общественные усилия» по предотвращению самоубийств, как проведение большего количества социальных исследований, ужесточение контроля за веб-сайтами и установку более безопасных барьеров на железнодорожных станциях. Да, все эти усилия необходимы и приветствуются, но в то же время центры поддержки для потенциальных самоубийц, например, «Inochi no Denwa», вряд ли смогут найти такое количество средств для организации горячей линии, которая смогла бы обслужить около 27 тыс. звонков в год.
Для предотвращения самоубийств не может быть единого решения, которое подошло бы всем. Вместо этого, поскольку причины для совершения самоубийств чрезвычайно сложны, выявление, профилактика и лечение должны быть гибкими, гуманными и проводиться по множеству направлений.
Рассмотрим на примерах различные виды самоубийств и наиболее широко известные случаи.
К примеру, уже упомянутый выше суицид по причинам, связанным с работой.
В отчете министерства здравоохранения говорится, что в 2007 г. была зарегистрирована 81 попытка суицида или акт самоубийства, вызванных переутомлением. В 2003 г. таких случаев было 40. В 2007 г. у 268 человек врачи диагностировали психические расстройства, вызванные стрессом на работе. Это рекордный показатель за все время наблюдений.
Как отмечается в докладе, больше всего подвержены риску "сгореть на работе" люди самого трудоспособного возраста - от 30 до 40 лет. Причиной тому введенная в последние годы многими компаниями почасовая система оплаты труда. Согласно статистике, среди самоубийц много людей, которые нарабатывали сверх положенного от 80 до 100 часов в месяц. У 10% покончивших с собой количество сверхурочных достигало 160 часов в месяц, это более пяти часов в день, включая выходные.
В соответствии с правилами Минздрава Японии, родственники умершего сотрудника, который перерабатывал 80 или больше часов в месяц, могут получить от работодателя компенсацию.
Упомянутые в докладе случаи суицида, вызванные переутомлением, - всего лишь малая доля от общего числа самоубийств в Японии. Последний раз правительство публиковало данные за 2006 г. Тогда с собой покончили 32 тыс. 155 человек. При этом отмечается, что все чаще люди совершают самоубийства с помощью ядовитого газа, для получения которого они используют бытовые моющие средства.
Японское правительство всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией и уже запустило несколько программ, призванных помочь людям справиться со стрессом.
24.05.2008
Весьма популярен сетевой суицид в Японии. Чаще всего жертвами становятся молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет, не имеющие работы и профессии. Ежегодно правоохранительные органы закрывают сайты, пропагандирующие самоубийства, но их не становится меньше. Каждый день счеты с жизнью сводят около 100 японцев. Договоры о совместном самоубийстве через Интернет стали широко известны в феврале 2003 года после нашумевшего случая в Токио. Тогда мужчину и двух женщин нашли мертвыми в пустой квартире. Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Также появились сайты, "торгующие смертью". На одном из таких сайтов в 1998 году 27-летний преподаватель продавал таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и функционированием этого сайта была доказана, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию, покончил с собой.
При этом только за первые три месяца 2005 года в Японии было зарегистрировано 20 случаев массового суицида – “клубы по интересам” неизменно образовывалась в Интернете. Как выяснилось, по большей части к подобному шагу склонна одинокая и, соответственно, депрессивная молодежь. По данным агентства национальной полиции страны за семь лет к 2004 году в Японии было совершено свыше 30 000 самоубийств, и их количество продолжает драматически увеличиваться, несмотря на заверения властей обуздать загадочную страсть молодежи.
Так, с недавних пор полиция обязала владельцев соответствующих сайтов информировать правоохранительные органы о завсегдатаях их интернет-ресурсов. Более того, полиция задалась целью получить исчерпывающие данные о посетителях и установить определенный контроль за “конвейером смерти”. Это связно также с тем, что в открытой сети значительно увеличилось количество угроз и сообщений о расправе. Это говорит о том, что ее японский сегмент стал более ожесточенным, а жизнь обесценилась.
Многие эксперты уверены, что проблема массовых самоубийств связана с древними традициями и верованиями. К тому же самоубийство, не являясь преступлением, в Японии вызывает у окружающих лишь чувство уважения.
Синдзю (Shinju) – двойное самоубийство влюбленной пары;
Ояко(Оyako) – самоубийство целой семьи;
Обасутэ (Оbasute) – самоубийство пожилых людей
В режиссерской работе 2002 года - фильме под названием “Круг вечности” (Jisatsu Sakuru/Suicide Club) – ставится тот же вопрос, который начинает определять мышление и существование японской молодежи. Почти документальные кадры: 54 школьницы одновременно бросаются под поезд на станции “Синдзюку” в Токио. После этого город наводняют “клубы самоубийц”, в которых молодые люди стремятся покончить с собой.
“Это почти своего рода культ… эти интернет-группы, - говорит одна из сотрудниц служб помощи в Токио. - Когда люди одиноки и они пребывают в таком состоянии, но страшатся смерти, они наталкиваются на эти сайты, которые заставляют их двигаться дальше….”
Вместе с тем другая сторона вопроса заключается в том, что у современного человека благодаря различным успокаивающим средствам наблюдается заторможенная реакция на смерть близкого человека – притупленное осознание приходит значительно позже.
Между тем пока в Японии пытаются как-то отвлечь внимание молодежи от навязчивой мысли, в Корее, Тайване и Китае образовалась та же проблема и открылись те же сайты, но уже на китайском языке. Соответственно, увеличилось количество самоубийств. Не так давно в Австралии был принят закон, по которому все сайты, так или иначе культивирующие суицид, должны быть ликвидированы на территории страны.
www.yoki.ru/kurs/21-07-2005/3971-suicide-0
www.saferunet.ru/ruaoi/stories/detail.php?SECTI...
Кальчева Анастасия [электронный ресурс: Fushigi Nippon].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- news.leit.ru/archives/4074
www.rbc.ua/rus/top/2008/05/24/369307.shtml?perm...
[электронный ресурс: Бизнес].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- www.amurpolit.ru/federal/econom/news_kompany/id...
[электронный ресурс: NEWs.ru.com].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- www.newsru.com/arch/crime/05sep2002/suicide.htm...
Николай Петрович Тебин [электронный ресурс: Независимая газета].- электронные текстовые данные.- режим доступа.- www.ng.ru/style/2008-10-16/8_japan.html